قال باحثون بريطانيون أن تناول مزيد من البروكلي كل أسبوع ربما يحمي الرجال من سرطان البروستاتا.
وقال ريتشارد ميثن العالم البيولوجي في معهد أبحاث الغذاء البريطاني أن الباحثين يعتقدون أن مادة كيميائية في الغذاء تحدث مئات التغيرات الجينية وتنشط بعض الجينات التي تقاوم السرطان وتعطل أخري تغذي الأورام.
ووجد الباحثون أن الرجال الذين أكلوا البروكلي ظهرت لديهم مئات التغيرات الجينية المعروفة بأنها تلعب دورا في مقاومة السرطان,
وأضافوا أن الفائدة ستكون في الأغلب مماثلة في باقي الخضراوات من نفس الفصيلة التي تحتوي علي مركب يطلق عليه ايزوثيوسيانيت ومن بينها القرنبيط والكرنب والجرجير والكرات والفجل, والكرات به نوع قوي خاص من مركب يطلق عليه سولفورافان والذي يعتقد الباحثون انه يعطي الخضراوات الخضراء حيوية أكثر لمقاومة السرطان.
وقال' عندما يصاب الأشخاص بالسرطان فان بعض الجينات تتوقف عن العمل وبعض الجينات تعمل, ويبدو أن ما يفعله البروكلي هو تشغيل الجينات التي تمنع تطور السرطان وإيقاف جينات أخري تساعد علي انتشاره'.
ويقول أن آكلي البروكلي ظهر عليهم نحو400 إلي500 من التغيرات الجينية الايجابية.