الكفتة هي الطبق المحبب على معظم الموائد العربية ، تتميز بعدة طرق حسب ذوق كل أسرة لتحضيرها وحسب طابع كل بلد لكن لا أحد يختلف على طعمه الشهي ، ولهذا اخترت لكم هذه الوصفة للتعرفوا معنا على أسرار تحضيرها في الطريقة الأصلية والتقليدية الرائعة تابعوا معنا .
المقادير :
500 جرام لحم غنم مع اللية تم فرمه مسبقاً
ملعقة صغيرة ثوم مطحون
بصلة مفرومة مربعات صغيرة
كوب صغيربقدونس مفروم ناعم
2حبة طماطم مفرومة ناعم
بهارات منوعة:
1/2ملعقة صغيرة كزبرة يابسة
1/2ملعقة فلفل أسود/بهار
1/4ملعقة صغيرة قرفة مسحوقة
1/2ملعقة صغيرة فليفلة حمراء يابسة
1/2ملعقة صغيرة نعناع جاف
1ملعقة صغيرة ملح
طريقة التحضير للكفتة:
1. يتم التحضير بسهولة لامتناهية وهي عبارة عن إضافة اللحم المفروم في طبق خاص ثم نوزع عليه البهارات كافة (ملح -بهارأو فلفل -النعناع- الكزبرة- القرفة- فليفة حمراء) ويخلط اللحم جيداً باليد حتى نتأكد من أن التوابل امتزجت جيداً وأن اللحم تم دهكه وأصبح متماسك.
2. نقطع البصل والبقدونس ونهرس الثوم ، ثم نوزع الخضار كاملة على اللحم ونمزج مرة أخرى حتى تمتزج الخضار .
3. نقطع اللحم إلى كرات صغيرة بحجم قعر الكف وتوضع جانباً حتى ترتاح مدة عشر دقائق فقط .
4. ثم نشكل أقراص الكفتة حسب الرغبة إما على شكل أصابع طولية أو أقراص دائرية .
5. توزع أقراص الكفتة في مقلاة تيفال حتى لاتلتصق بقعر المقلاة وتحترق ، ونضيف مقدار ربع كوب ماء على الكفتة وتوضع على النار الهادئة حتى يصبح لون الكفتة بني اللون .
6. توضع أقراص اللحم في طبق جانبي ، ونقطع الطماطم لقطع دائرية وتضاف في المقلاة على ماء اللحم مع رشة خفيفة من الملح وتترك لمدة خمس دقائق حتى تذبل قليلاً ، ثم نوزع الطماطم على أقراص الكفتة ثم تقدم في طبق التقديم وتأكل ساخنة مع الخبز الطازج .
ملاحظات على التحضير:
– يمكن اضافة بعض قطع من الباذنجان مع الطماطم .
– يمكن وضع أقراص الكفتة في صينية الفرن مع الطماطم على وجهها حتى تنضج لمدة نصف ساعة فقط .
وصحتين وعافية .
المصدر : همسات
http://www.blog.lll.sa.com/505/505/